Владимир Борисов
Моноспектакли по рассказам Шукшина
Главная Дневник «Салехард»

«Салехард»

VB_The4tr

Город — удивил. Сейчас это редкость. Аэропорт недалеко от города,кругом уже лежит настоящий, видно, что уже не тающий снег( это — 22 октября!); приехали мы днём в воскресенье, оглядываюсь из всех окон автобусика — чудеса, а не дома. Чуть ли не каждый второй — с какими-то башенками, наворотиками, все — новые по внешнему виду, по свежести краски, по неосыпавшейся отделке. Прохожих на улицах почти не видно. Деревянных домов не заметил (тогда). Спрашиваю у Наташи, что нас встречала: а сколько — население? Отвечает: пятьдесят тысяч. В полтора-два раза меньше Выборга! Непривычно: для кого ж столько красоты? Наташа: это же административный центр. Действительно, очень много «казённых» домов. Наша гостиница — «Арктика»; название — бальзам на душу: в родном Мурманске это — достопримечательность с военных лет.
Уже после спектакля ( «литературно-музыкального урока», как это было здесь представлено) прогулялись с Артуром, партнёром-баянистом из Перми, и я наснимал и двухэтажные деревянные, заслуженные, но вполне жизнеспособные, судя по «тарелкам», занавескам и нимало не покосившимся фундаментам дома былых суровых времён. Их уже по-теперешнему называют бараками, но мы-то ( детство в Мурманске прошло в очень похожем) их так никогда не называли — в отличие от одноэтажных, с длинным общим, во всю длину барака, холоднющим коридором, продуваемым насквозь, т.к. дверей было две — по торцам этого сооружения, похожего больше на коровник.
А дома в центре — никаких небоскрёбов: самые высокие — десять, может, где-то двенадцать этажей, с высоким первым, цокольным. Видимо, из-за вечной мерзлоты? Интересно, что потом показали нам архитектурный знак, делящий город на приполярную и заполярную часть. И досказали о выводе Менделеева: Салехард — географический центр России.
Чтение прошло тоже по-особенному: в прекрасном — со всех сторон — зале было несколько сотен школьников ( 9-11 классов, как оповестили нас), снятых с уроков ради этого литературно-музыкального, и рады были они несказанно этой оказии: как начали разговаривать, усевшись в шикарные мягкие кресла, так и не останавливались до последнего нашего литературно-музыкального звука. Так что — выручил «автопилот» и хорошо сработавшие ребята — звукооператоры.
Нет, жаловаться грех: эта поездка-«полётка» прошла замечательно, и отработали мы добросовестно, и накладок не было. Спасибо, товарищи организаторы!

You may also like

Leave a Comment