Владимир Борисов
Моноспектакли по рассказам Шукшина
Главная Год кино открыли… спектаклем

Год кино открыли… спектаклем

VB_The4tr

С первым днем весны в республике приветствовали и Год кино. Знаменательное событие прошло в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. К счастью для зрителей, организаторы решили не отменять встречу в связи с трауром, справедливо рассудив, что это не развлекательное мероприятие, а духовно-нравственное.

Вечер начался с минуты молчания памяти погибших на шахте «Северная» в Воркуте. Далее всё внимание было отдано актеру театра и кино Владимиру Борисову. Известный артист привез в Сыктывкар лирический моноспектакль «Пять рассказов Шукшина».

Сказать, что два часа пролетели одним мигом — ничего не сказать. И так насыщенные драматургией, произведения Василия Шукшина в интерпретации Владимира Борисова прозвучали набатом. Как наяву встали перед зрителями герои рассказов «Волки», «Дядя Ермолай», «Суд» и другие. Такое ощущение, что в зале было слышно даже биение сердца актера, так пронзительно, так по-настоящему он сопереживал свои героям, что у тех, кто сидел в зрительном зале, вставал комок посреди горла.

Своими рассказами Шукшин хотел рассказать правду о жизни обычного «маленького» человека. К этому же, по словам кинематографиста Виталия Лифляндского, стремится и настоящее документальное кино.

Очень символично, что Год кино было решено открыть именно спектаклем по мотивам произведений известного русского писателя, но в то же время мастера отечественного кинематографа, актера и режиссера Василия Шукшина. Вряд ли каким-то другим событием возможно было задать столь высокую нравственную планку в эстафете фильмов, предназначенных к показу в этом году.

Выступление Владимира Борисова прошло в тандеме с замечательным сыктывкарским баянистом Петром Шучалиным. Музыкальные темы задорных наигрышей и лирических народных песен оказались не просто музыкальным фоном спектакля, но равноправными партнерами актера. Вечер от души — и для души, — именно так можно было бы назвать открытие Года кино в Сыктывкаре.